2021年暑期实践||机械与电气工程学院“寻根非遗文化,讲好中国故事”暑期社会实践活动

发布者:郝勇发布时间:2021-08-12浏览次数:10

   文化,是一个国家精神文明的体现,非遗文化更是中华民族几千年历史沉淀的精神瑰宝。“庐剧”作为安徽省地方传统戏剧,是中华人民共和国国务院批准的第一批国家级非物质文化遗产。当前,非遗文化的教育传承,作为一种民族古老生命记忆的延续,是一个被长期忽视的民族文化教育领域。事实上,非遗教育的过程是一个对民族生存精神、生存智慧及活态文化存在的认知过程,更是一个具有人性发现和理性精神的民族文化整合过程。因此,在当代大学生群体中展开“非遗教育”,对于中国传统文化的传承,建立民族文化认同具有重大的现实意义。

   202176日至710日,机械与电气工程学院由陈亚男老师带领的学生团队,在安徽省马鞍山市和县开展了一场“寻根非遗文化,讲好中国故事”的暑期社会实践活动。期间,实践团队的六名入党积极分子,深入探访了一批淳朴热忱、与戏同生的庐剧艺术家。通过探访“武道芳庐剧团”驻地、访谈当地庐剧演员、参与“送戏下乡”志愿服务等多种形式,实践团队深度体验了庐剧文化的实践样态,并对其背后的精神内核形成了自身的理解与感悟。

一、暑期实践项目的筹划与动员

   202176日下午3点,机械与电气工程学院召开了2021年暑假社会实践活动临行前的动员会议。出席此次会议的有机械与电气工程学院施乾信副院长、分团委书记许童老师、辅导员陈亚男老师以及各入党积极分子。会议期间,陈亚男老师对本次社会实践做了具体的阐述。施乾信副院长强调,教育传承是目前最佳的非物质文化遗产保护的形式。小到一支小曲,大到一幢宏伟的建筑,非遗文化在用各种不同的面貌,向全世界展示着祖先遗留下来的精神财富。传统未必是旧的,现代的未必是新的,时代发展的必然趋势就是要用新的审美思想去审视传统审美事物的魅力。因此,关注、理解进而保护非遗文化是一个迫在眉睫的大事。作为祖国的青年一代,想要实现中华民族的伟大复兴,必须坚定理想信念,确立远大的理想和抱负,加强学习充实自身,提升素质,成为祖国的栋梁。

   76日下午四点,在陈亚男老师的带领下,由6位入党积极分子组成的暑期社会实践分队按计划奔赴安徽省马鞍山市和县,踏上了“寻根非遗文化,讲好中国故事”的旅途。

二、“送戏下乡”的参与式观察

   此行的第一站,实践团队追随着和县武道芳艺术团的脚步,去往姥桥镇菱湖村,这是他们最近的一次乡村巡演。到达地点,和县武道芳艺术团的主要负责人武道芳奶奶热情的欢迎了实践团队的到来,陈老师携同暑期实践小队送上了真挚的问候。

   陈老师和武奶奶唠起了家常,从交谈之中了解到此次姥桥镇演出是为了庆祝中国共产党成立100周年,向乡村宣传法治,让法治走进乡村。他们开展的百场“文艺进基层,文化进万家”活动,在人民群众之中有着很好的反响。

   小队成员在后场采访的过程中,发现了庐戏名角费荣月老师,看到了实践团队的来访,费老师收拾好演出的妆容,与队员们进行了细致的交流,让小队对庐戏有了进一步的了解。费老师自幼喜爱戏剧,有着自己的追求,曾在皖南七市第三届群艺大赛中荣获一等奖,在当地深受观众的喜欢。在采访中,费荣月老师向小队介绍了庐剧的传统唱腔,他的唱腔称做“小嗓子”,是在唱腔中不断出现用假声演唱的旋律,要求演出者具有深厚的功底。

   经过一段时间的候场工作,演员们画好了妆容,整理好服饰,等待入场。开场是一段轻快的快板演出,演员将法治宣传语融入快板词之中,让观众轻松易懂。

学生与庐剧艺术家费荣月老师合影


三、“庐剧皇后”武道芳的专题访谈

武道芳,汉族,19426月出生,安徽省和县原城南乡沈朝行政村沈家山街道人,第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人。


四、和县文化馆的历史寻迹

   79日上午,社会实践小分队来到安徽省马鞍山市和县参观了和县文化馆,这一处非遗保护中心的存在,进一步增强了市民群众的非遗保护意识,传承、弘扬了中华优秀传统文化,营造出非遗保护良好社会氛围,让小分队更加坚定了为“庐剧下乡”、传承非遗文化献出一份微薄之力的决心,更为此次暑期实践活动的探寻之路感到不虚此行。

   此次参观之行,小分队有幸参观了文化馆二楼书画展厅举办的和县非遗展,35幅精美宣传版面图文并茂地展示和县非遗项目,集中反映近年来和县非遗保护工作的丰硕成果,提高了群众对非遗传承和保护工作的重要性和紧迫性的认识。

   随后小队一行人又在陈亚男老师的带领下来到了和县博物馆进行了拜访参观。和县博物馆于2012年马鞍山市爱国主义教育基地。馆内主要分为“馆藏精品文物陈列展”、“和县历代名人专题陈列”、“ 和县人遗址陈列”和“李秋水、林荇若捐赠书画作品展”四个部分。参观过程中,小队队员们一边认真听解说员解说,一边询问其中的疑惑和问题,时而凝神思考,为馆藏之精美丰富而动容。参观结束后,队员们聚在一起谈论了此次参观的体会:“此次活动虽然只是参观,但却是精神上的洗礼,给我们一次思想上的实践!”参观结束后,馆内工作人员对此次小队寻根非遗文化活动表达了高度的认同,同时对队伍在疫情期间做好了完备的疫情防控措施的赞扬。

结语:

从“民间艺术”到“人格塑造”

   车尔尼雪夫斯基曾说:“艺术源于生活而又高于生活”。庐剧作为一种归属于地方社会的非物质文化遗产,一定会随着社会的发展而不断变化,不断革新,从而衍生出更符合大众生活的艺术文化,就此而言,艺术文化就是生活绽放的外显形式。通过开展此次以“庐剧下乡”为主题的非遗教育实践活动,实践团队受益良多。

   一方面,实践团队深入了解了庐剧文化的当代呈现及其历史沿革,了解了其“唱,做,念,打”等多艺术元素相融合的文化形式,体验了其“以歌舞演故事”的特殊文化形态。队员由此深切地感受到来自庐剧文化的精致与魅力。

   另一方面,实践团队也清楚地认识到,庐剧作为非物质文化遗产,其最大的特点是人民性和群众性,以及它那跟随时代潮流不断变革、不断创新的特性。对此,作为新时代的青年,我们需要继承和发展这种非遗精神,即要将人民性、群众性与创新性,当作自身人格塑造的核心旨趣。进一步将视野扩展至国家和民族层面,可以看到,我们的民族有着灿烂多彩的文化发展历史,五千多年的文化传承给我们留下了丰富厚重、种类繁多的非物质文化遗产。对此,我们将接过前辈们的火炬,继承和发扬民族优秀文化,砥砺前行,风雨兼程,寻根中国文化,讲好中国故事。