厉行节约‖三江学子,今天你光盘了吗?(内附学生会倡议书)

发布日期:2020-08-15浏览次数:10

节约粮食,杜绝浪费

倡议书



三江学院全体同学:

      中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,要在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

       勤俭节约是中华民族的传统美德,我们每个人都应该认真践行。为了深入贯彻落实习近平总书记做出的重要指示,三江学院学生会面向全体同学发出倡议:

      一、不偏食,不挑食。均衡摄入各类食品,少食多餐,切忌暴饮暴食。合理搭配,定时定量,细嚼慢咽,享受食物的美好,养成良好的饮食习惯。

      二、光盘行动,从我做起。以“节约粮食,文明用餐”为荣,树立科学饮食新理念,开展“光盘行动”,自觉抵制铺张浪费;以“宣传节约”为荣,提醒身边的人,积极制止浪费粮食的现象,做勤俭节约的宣传员,向身边人宣传节约的好做法、好习惯。

       三、理性消费,绿色消费。不铺张、不攀比、不浪费,遵循“不剩饭不剩菜,吃多少点多少”的理性消费观。分食不分爱,坚持一菜一公筷、一汤一公勺的良好习惯,不使用一次性餐具,循环利用安全卫生的餐具。

      “一粥一饭,当思来之不易。”一粒小小的米背后是劳动人民一年的夜以继日、挥洒汗水。我们要珍惜每一粒粮食,真正做到光盘,对浪费行为坚决说不。

三江学院学生会

2020年8月15日